Расследование несчастных случаев на производстве и их учет

Расследование несчастных случаев на производстве и их учет

Основополагающими документами для расследования, квалификации и учета несчастных производственных случаев в Российской Федерации являются постановления Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) и Постановление №73 Министерства труда РФ «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», вступившее в действие 24.10.2002г.

Статья 212 ТК РФ предполагает, что работодатель обязуется расследовать каждый несчастный случай, возникающий на производстве. Здесь нужно четко различать, какие из происшествий должны быть расследованы по типу несчастного случая, а какие требуют другой процедуры рассмотрения, возможно, некоторые из них даже не потребуют вмешательства со стороны работодателя (если имеются некие проблемы связанные с существующей программой Охраны труда, и требуется экстренная помощь и вмешательство в разбирательство - наша компания оказывает услугу SOS).

Ни Положение, ни ТК РФ не дают четкого терминологического значения несчастному производственному случаю. Поэтому разграничивание несчастных производственных случаев от остальных видов несчастных происшествий основывается на анализе таких факторов:

  • официальное оформление у пострадавшего трудовых отношений;
  • документальное подтверждение полученной травмы, влекущей к утрате трудоспособности;
  • анализ времени происшествия и места его возникновения, а также изучение обстоятельств, сопутствующих несчастному случаю.

Рассмотрим первое условие об официальном оформлении пострадавшего. Оно подразумевает наличие у работника трудового договора — срочного, либо заключенного на неопределенное время. Исключения касаются расследований несчастных происшествий на производстве, затрагивающих лиц, находящихся в родственных связях с работодателем, когда наличие трудовых договоров не обязательно (члены кооперативов, главы фермерств, участники крестьянских обществ, лица, привлеченные решением компетентных органов к исполнению мероприятий общественного характера и пр.). Мы занимаемся оказанием услуг по всем вопросам касающихся охраны труда в том числе и аутсорсингом охраны труда и пожарной безопасности.

Следующим условием выступает документальная фиксация получения пострадавшим в ходе несчастного случая на производстве любых травм и телесных повреждений, влекущих к временной либо окончательной потере сотрудником трудоспособности, невозможности дальнейшего занятия данной должности, а также к летальному исходу. 

Последний фактор, влекущий к расследованию происшествия именно в рамках производственного несчастного случая, состоит в детальном анализе обстоятельств получения травмы, а также времени и места наступления случая. Расследуются те несчастные случаи, травма в результате которых была получена именно на территории, подответственной предприятию — в зданиях, сооружениях, участках и помещениях, документально закрепленных как собственность организации на правах аренды или владения.

Если место несчастного случая не принадлежит собственности предприятия, решающий фактор — нахождение пострадавшего сотрудника при исполнении непосредственных служебных обязанностей, в т.ч. исполнение поручения работодателя либо представляющего его лица. В ходе расследования требуется подтверждения факта отправки сотрудника за пределы территории предприятия с целью выполнения его служебных обязанностей. Если к несчастному случаю приводит транспортное происшествие с участием транспортного средства, предоставленного сотруднику организацией либо принадлежащему ей, несчастный случай также расследуется. Чтобы избежать таких проишествий рекомендуем преждевременно проходить курсы по обучению персонала охране труда.

Расследуются также несчастные случаи, возникающие во время командировок работников и при следовании и возвращении из места командировки.

При несчастных происшествиях, возникающих в условиях вахтового способа организации работы, расследуются все случаи травм и гибели сотрудников. То есть, время наступления несчастного случая, наличие факта непосредственного исполнения пострадавшим сотрудником трудовых обязанностей не имеют значения. Расследуются случаи, возникшие и в условиях обеденных перерывов, и в междусменных временных промежутках, и вне территории временного проживания (вахтного поселка).

По типу несчастных случаев происходит расследование и происшествий, возникающих при выполнении пострадавшим работником любых правомерных действий, предусмотренных в трудовом договоре, либо совершаемых сотрудником в интересах его работодателя. К таким моментам относятся и действия, осуществляемые с целью предотвратить несчастные случаи или устранить аварию, повлекшие к травмам либо смерти, иногда проводится и аттестация работников и рабочих мест.

Особенности формирования следственной комиссии по расследованию несчастных происшествий на предприятии:

Сразу после возникновения в условиях производства несчастного случая и оказанной пострадавшему доврачебной помощи, а также после его отправления в медучреждение, о происшедшем информируют работодателя. После чего в медицинское учреждение подается запрос на указание степени тяжести полученной работником травмы, на наличие в моче и крови пострадавшего алкоголя и определение уровня его содержания.
Специфика сформированной комиссии и алгоритм ее деятельности напрямую зависит от определенной медучреждением степени тяжести травм, полученных пострадавшим. 

Степень ответственности, предусмотренная за нарушения законодательных норм по ОТ отражается в типе сформированной следственной комиссии. Ст. 143, 216, 217 УК РФ гласит, что уголовная ответственность грозит лицам, на плечах которых лежала ответственность за исполнение правил охраны труда, нарушение или отсутствие которых повлекло к получению тяжелого вреда здоровью сотрудника либо к его смерти. Поэтому при расследовании случаев, влекущих к уголовным видам ответственности, в состав следственной комиссии непременно включаются и сотрудники органов исполнительной власти либо местного самоуправления, представители госинспекции труда, Ростехнадзора, представители организации профсоюзов, сотрудники государственной трудовой инспекции, которые занимаются не только расследованием причин, но и проводят полный анализ условий работы сотрудников, в связи с чем рекомендуем воспользоваться аудитом охраны труда и пожарной безопасности заблаговременно. 

Если сотрудник, в отношении которого возник несчастный случай, был застрахован, в составе комиссии обязателен представитель из Фонда соцстрахования РФ. 

Некоторые случаи расследуются комиссией и с некоторыми другими лицами в своем составе. Сообщение о возникнувшем несчастном случае, сопровождающемся тяжелыми последствиями, летальным исходом, сообщение о групповых происшествиях в вышеуказанные инстанции и прокуратуру должно быть дано в течение суток. Возглавляет такую комиссию представитель из управления Ростехнадзора (при подконтрольности этого объекта данному органу госнадзора) либо представитель госинспекции труда.

В случаях, не предусматривающих уголовную ответственность (при легкой степени тяжести травмы) расследование ведется внутренними силами организации, но с обязательным информированием ФСС.

Несчастный случай, повлекший к легким повреждениям у пострадавших, обязует работодателя издать приказ, на основании которого создается следственная комиссия, в лице которой будет вестись тщательное расследование данного несчастного происшествия. Решения о составе комиссии и ее численности также решается работодателем. Во главе такой комиссии стоит сам работодатель, либо представляющее его лицо, при этом наша компания готова помочь с решением и этой проблемы, разработав необходимый пакет нормативных документов по охране труда.

Требования, предъявляемые к составу вышеуказанной комиссии:

  • обязательным участником комиссии является специалист по ОТ;
  • среди членов комиссии обязательно должен присутствовать представитель организации профсоюзов или уполномоченный представитель от трудового коллектива предприятия по требованиям ОТ;
  • минимально допустимый состав — три человека. При большем количестве участников, число их должно быть нечетным;
  • запрещено включать в комиссию сотрудника, руководившего непосредственно теми работами, в результате которых возник данный несчастный случай;
  • запрещено включение в комиссию сотрудника, ответственного за соблюдение требований охраны труда на объекте возникновения несчастного происшествия.

Независимо от степени тяжести травм, возникших в результате различных несчастных случаев, расследование любого из них производится поэтапно:

  • этап первый — выявление обстоятельств, в ходе которых возник несчастный случай;
  • этап второй — установка причин несчастно случая;
  • этап третий — разработка мероприятий, нацеленных на устранение причин данного несчастного случая;
  • этап четвертый — выяснение, какие лица несут ответственность за нарушения локальных нормативных и нормативно-правовых документов, повлекших к возникновению несчастного случая.

По завершению вышеуказанных действий, комиссия принимает решение об учете и квалификации несчастного случая. Пунктом 23 Положения и Ст.229.2 ТК РФ регламентированы случаи, которые не рассматриваются как производственные.